Делаем водопровод из сшитого полипропилена: преимущества, способы монтажа

Водопровод на основе сшитого полипропилена, изготовленный и установленный собственными руками – это реальная возможность экономии без ущерба для качества результата. При минимальных вложениях, вы сделаете решение бытовых задач в городской квартире или частном доме максимально комфортным. Наиболее актуальным данный метод организации инженерных коммуникаций становится для дачников.

В то время как квартиры в многоэтажных домах, как правило, оснащаются системой водопровода еще на этапе разработки проекта, центрального водоснабжения за чертой города часто не предусмотрено. В таких условиях собственный водопровод станет лучшей альтернативой забору воды из колодца с использованием обычных ведер. И именно сшитый полиэтилен наряду с металлопластиком являются наиболее популярными видами материалов для водопроводных труб.

Сшитый полипропилен против металлопластика: что выбрать?

Отзывы пользователей показывают, что сшитый полипропилен во многом опережает металлопластик:

  • Трубы из металлопластика обладают меньшей износостойкостью и требуют регулярного ремонта. Это обуславливается возникновением протечек в местах стыков. Несмотря на простоту ремонта, необходимость обслуживания становится минусом. Правильный монтаж полипропиленовых водопроводных труб исключает дополнительные вложения и появление течи. Преимущество полипропилена обуславливается надежной системой соединения. Детали подвергаются плавлению, после чего стыкуются друг с другом. После завершения процесса застывания, отдельные элементы превращаются в единую цельную конструкцию.
  • Металлопластик гораздо капризнее в отношении размораживания. Чаще всего протечки возникают в системе горячего водоснабжения, подвергающейся периодическому перекрытию. Такая проблема актуальна и для полипропилена, хоть и возникает реже. Зато водопровод из сшитого полипропилена для холодного водоснабжения служит владельцу в несколько раз дольше.
  • Требования к монтажу трубопровода и соединительных элементов являются одним из ключевых аргументов в пользу выбора того или иного материала. Самостоятельный монтаж возможен в обоих случаях, и при использовании полипропиленового, и металлопластикового типов трубопровода. Полностью избежать вероятных рисков деформации можно только при условии самих металлопластиковых труб, но не соединительных элементов. В обоих случаях процедура требует ответственного подхода. Установка трубопровода из металлопластика требует покупки пресс-фитингов под замуровывание. Единственным минусом изделий является высокая стоимость. Монтаж полипропиленового трубопровода предусматривает использование недорогих муфт.

Сшитый полипропилен демонстрирует больший диапазон допустимых температур и давления. При этом, стоимость материала минимум в 2 раза ниже, в соответствии с чем намного дешевле стоят и полипропиленовые трубы.

Конструкция металлопластиковых труб предусматривает наличие алюминиевой прослойки минимальной толщины. Даже при несильной ударной нагрузке, изделие подвергается образованию трещин. Таким образом, с точки зрения защиты от механических нагрузок, сшитый полипропилен выигрывает.

Учитывая перечисленные выше преимущества, можно заявить, что сшитый полипропилен является лучшим решением для организации водоснабжения в квартире, частном или дачном доме. Трубы из металлопластика эффективнее в рамках теплого пола или водяного отопления.

Установка водопровода из полипропилена своими руками

Полипропиленовый водопровод может подключаться к центральному водоснабжению, колодцу или скважине через насосную станцию. Необходимо рассчитать количество материалов с запасом, чтобы избежать нехватки.

Разводка может производиться следующими способами:

  • Тройниковая – трубопровод поочередно подводится к основным точкам потребления – ванне, раковине, санузлу, стиральной машине и так далее. В первую очередь осуществляется монтаж труб под горячую и холодную воду. Далее выполняются ответвления с помощью тройников.
  • Коллекторная – подходит для больших коттеджей. Трубы подводятся к каждой точке водозабора, а коллектор устанавливается на входе системы водоснабжения. Разводка предполагает один ввод и несколько выводов, в соответствии с расчетом.
  • Полипропиленовые трубы соединяются с применением фитингов и запорно-регулирующей арматуры паяльником по полипропилену. Важно проследить за ровным выполнением соединений. Дополнительно, для уплотнения резьбы используется фум-лента. Фитинги позволяют создавать необходимые изгибы. Для сгибания полипропилена можно использовать строительный фен.

Соединение трубопровода спайкой производится по следующей схеме:

  • Паяльник с парными насадками требуемого диаметра нагревается до температуры 2500. Прогрев занимает около 6 минут в среднем, после чего инструмент готов к работе.
  • Полипропиленовая труба и фитинг вставляются в насадку паяльного инструмента. Таким образом прогреваются внешние части трубы. Надевание фитинга на вторую насадку позволяет прогреть соединительный инструмент изнутри.
  • После нагревания, детали снимают и соединяют друг с другом вручную. необходимо зафиксировать место соединения руками в течение нескольких минут до полного затвердевания. Перед соединением важно обезжирить поверхности деталей.

Процедура занимает минимум времени, даже при отсутствии опыта монтажа.