Трубопроводная арматура в Минске

Трубы ПВХ SN4 и SN8

На смену «классическим» бетонным и керамическим трубам приходят изделия из ПВХ. Их главными достоинствами являются простота установки и обслуживания, устойчивость к внешним и внутренним нагрузкам, длительный срок службы. Трубы SN4 и SN8 обладают следующими преимуществами.

  • Небольшой вес (особенно по сравнению с бетонными и металлическими вариантами). Это сильно упрощает монтаж и дает возможность использовать конструкции на объектах любого типа.
  • Устойчивость к химическим воздействиям. Поливинилхлорид не боится многих агрессивных жидкостей и газов. Изделия можно применять как для отвода бытовых стоков, так и для эксплуатации в химически загрязненных средах.
  • Прочность к истиранию и другим видам нагрузок. Благодаря этому срок эксплуатации составляет многие годы.
  • Теплоустойчивость. Конструкции пригодны для транспортировки веществ, температура которых превышает 60 °С.

Сфера применения

Назначение моделей SN4 и SN8 – монтаж систем безнапорной канализации. Они пригодны к использованию для проведения канализации в частные дома, на производственные объекты, а также для транспортировки стоков. Чаще всего с помощью таких изделий создаются следующие конструкции:

  • наружные канализационные сети;
  • внутриквартальные сети наружной канализации;
  • системы отвода стоков.

Благодаря высокой кольцевой жесткости изделия, могут применяться в местах с высокими нагрузками, например, под магистралями, в аэропортах, где на грунт регулярно оказывается интенсивное воздействие тяжелых объектов. Конструкции хорошо подходят для бытовых и промышленных помещений.

На что обратить внимание при выборе

Ключевой характеристикой труб является кольцевая жесткость. От нее зависит, какие нагрузки может воспринимать изделие. Показатель обозначается числом после маркировки SN. Вот самые распространенные разновидности.

  1. SN2. Относится к легкой категории. Предназначена для использования в местах с минимальной нагрузкой (там, где на грунт воздействуют только пешеходы).
  2. SN4. Один из самых распространенных вариантов. Выдерживает среднюю транспортную нагрузку.
  3. SN8. Для тяжелых механических воздействий. Конструкции такого типа рассчитаны на монтаж в сетях с высокой транспортной нагрузкой, например, под постоянно оживленными автомагистралями.

Важно! Даже самая прочная разновидность будет сохранять свойства только в случае правильной установки. Нужно соблюдать правила монтажа. Если прокладывание осуществляется на участках с транспортным движением, требуется глубина не менее 1,3 м. Если автомобили над трубами ездить не будут, хватит 0,8 м. Монтажные работы осуществляются при температуре не ниже -10 °С.

Для объединения изделий в единую систему можно использовать фитинги или метод «в раструб». Для упрощения второго варианта применяется уплотнительное кольцо на раструбе. Можно применять резиновые манжеты, которые обеспечивают дополнительную герметичность.

Особенности установки

Перед началом работы проверьте состояние раструба канализационной трубы. Он должен быть целым (не допускается наличие трещин и других следов повреждений). Убедитесь, что внутри расположен резиновый уплотнитель. Для упрощения соединения применяется смазка на силиконовой основе. Монтаж выполняется в несколько этапов.

  1. Найдите гладкий конец трубы и смажьте его силиконовой смазкой. Это поможет разобрать конструкцию, если в будущем возникнет такая необходимость.
  2. Сторону без раструба следует вставить в раструб до упора. Отметьте место соединения гладкой стороны с раструбом.
  3. Достаньте безраструбную часть на 1 см и сохраните ее для фиксации.

Изделия из ПВХ можно резать для достижения соответствующих размеров. В качестве режущего инструмента подойдет обычная ножовка. Выполняя резку ножовкой, выполните фаску под углом в 15 градусов – это защитит уплотнитель от повреждений при монтаже.