Рекомендации по установке системы SML DKI

КРЕПЛЕНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМЫ SML DKI

Прямые горизонтальные трубопроводы должны крепиться на как можно более равном расстоянии друг от друга, непревышающем 1,5 м. Трубы длиной 2 м должны крепиться в двух местах, а более короткие трубы, в зависимости от номинального диаметра (относительно массы трубы), в одном или двух местах. Места крепления должны находиться на равном расстоянии между соединениями, причем расстояние перед и за каждым соединением не должно превышать 0,5 м. Горизонтальные участки трубопровода, подвешенные на маятниковых подвесах, должны крепиться жестко с шагом от 10 до 15 метров с помощью постоянных опор трубопровода. Это обеспечит надлежащую продольную устойчивость. Также жестко должны крепиться коллекторы в местах выходов из ответвлений трубопровода и в местах изменения направления потока.

Вертикальные трубопроводы также должны крепиться на максимальном вертикальном расстоянии друг от друга, составляющем 1,5 м. Это означает, что при высоте этажа в 2,5 метра трубопровод должен иметь 2 точки крепления в пределах этого этажа, в том числе одну точку крепления в непосредственной близости от закрепленных тройников. Если вертикальный трубопровод имеет диаметр DN 100 или больше, в пятиэтажном здании необходимо использовать опору стояка над перекрытием самого нижнего этажа. Это предотвратит опускание трубопровода под действием собственного веса. В более высоких зданиях устанавливается несколько таких опор – как минимум одна на каждые пять этажей. Опоры вертикальных трубопроводов должны устанавливаться как можно ближе к стене, во избежание возникновения большого изгибающего момента на подвесных опорах труб.

Для крепления труб служат подвесные опоры с крепящими элементами и кронштейнами. Для труб DKI DN 50–150 рекомендуется использовать подвесные опоры с резьбовыми соединениями M12, до диаметра DN 100 допускается M8. Трубы DN 200, трубопроводы дождевой канализации и отвода загрязненной воды под давлением должны крепиться с помощью подвесных опор с резьбовыми прутьями M16.

ДАВЛЕНИЕ В КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  1. Канализационные сети проектируются как безнапорные самотечные системы. Что, тем не менее, не исключает появления в них, при определенных условиях эксплуатации, более высокого давления.
  2. Трубопроводы, отводящие воду, должны быть водо- и газонепроницаемыми на случай появления эксплуатационного давления. Из трубопроводов внутри зданий не должно выделяться никаких запахов и канализационных газов.
  3. В соответствии со стандартом PN-EN-877 для канализационных сетей, состоящих из труб диаметром до DN 200, устанавливаемых внутри зданий, обязательно должны проводиться испытания на внутреннее давление 5 бар. Испытания проводятся, когда трубопровод закреплен и защищен от раздвижения, т.е. без воздействия растягивающих сил. В рабочих условиях, однако, воздействуют продольные силы и должна использоваться соответствующая защита в форме креплений, зубчатых хомутов или опор.
  4. Трубопроводы без соединителей, переносящих действие продольных сил, должны крепиться или подпираться таким образом, чтобы во время эксплуатации соединитель не раздвигался.
  5. Давление, превышающее 0,5 бара, может наблюдаться в следующих канализационных сетях: а) трубопроводах дождевой канализации; б) трубопроводах в зоне подпора; в) трубопроводах отвода сточных вод, проходящих через несколько этажей без дополнительных пунктов слива; г) трубопроводах под давлением для перекачки сточных вод.

Автоломбард На Тимирязева